Château Le Chabrier

Pierre Carle

Pierre Carle

Appellations
Bergerac sec - Bergerac - Côtes de Bergerac - Saussignac
Cépages
Merlot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc,Sauvignon Gris, Sémillon, Muscadelle
Superficie
21 ha
Culture
Bio (Agrément en 1999)
Récompenses et Mentions
Bettane et Desseauve, Hachette, Gault et Millau, Dussert-Gerber

En 1989, Pierre Carle songe à abandonner son métier d'ingénieur pour se consacrer à la vigne.

En 1991, c'est le coup de foudre pour ce joli château qui domine la plaine de la Dordogne : le volubile Pierre Carle et son épouse démarrent une nouvelle vie.

Le Chabrier, c'est une approche de le vinification singulière : les raisins sont récoltés murs voire très murs, les vins peu sulfités, les élevages sont longs voire très longs : par exemple, les rosés proposés ont trois ans d'âge et les blancs peuvent avoir dix ans d'âge : ce sont des vins qui prennent leur temps.

Les blancs secs offrent des patines de miel et d'orange confite, les rouges gourmands aux tanins onctueux peuvent parfois offrir des flaveurs animales.
"C'est l'un des meilleurs blancs du Bergeracois." c'est par ces mots que concluait le guide Bettane et Desseauve 2009 sa description des vins du Château le Chabrier en Bergerac.
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