Château Les Hauts de Caillevel

Charlotte et Pierre-Etienne Serey

Charlotte et Pierre-Etienne Serey

Appellations
Bergerac
Côte de Bergerac
Monbazillac
Cépages
merlot, cabernet-sauvignon, cabernet-franc et malbec sur les rouges. Sémillon, sauvignon blanc muscadelle, chenin et ugni blanc (trebbiano) pour les blancs
Superficie
23 hectares
Culture
Agriculture biologique, Certaines vignes : âgées de plus de 80 ans
Récompenses et Mentions
Guide de la RVF 2020 - Bergerac Fleur de Roche 2018 = 14.5/20 Bergerac Sec Atypique = 15/20 Monbazillac Grain de Folie 2018 = 15,5/20

PRESENTATION

Si l’évocation de Lascaux et Sarlat chuchote des ondes positives à vos oreilles vous êtes à deux doigts de succomber pour le travail de Charlotte et Pierre-Etienne Serey en AOP Bergerac.
Leur Château Les hauts de Caillevel est un domaine viticole de 23 hectares en culture biologique, qu’ils viennent de reprendre à Pomport, dans le Sud Bergeracois, en Dordogne.
Si « Caillevel » vient du mot caillou, et fait référence au rocher sur lequel se trouve le domaine rien ne doit vous effrayer dans les qualités des vins parfaitement digestes et plusieurs fois récompensés.
Blanc, rosés et rouges et une production de blanc moelleux si friands que certaines cuvées ont été reconnues par la Revue des Vins de France ainsi que le Guide Hachette des Vins (Coup de Cœur 2020)
Perché au bout du plateau de Pomport, près de la Gardonette, cours d’eau si précieux qui leur apporte la brume indispensable pour faire le Monbazillac.
https://www.facebook.com/leshautsdecaillevel.fr/



VINS PROPOSES AU DRIVE-VIN 2021 




- L'Atypique 2019, Bergerac. Blanc sec
Sauvignon gris 40%, Sauvignon Blanc 40%, Chenin 20%
Dégustation : au nez on a la présence de fruits exotiques. En bouche l’attaque est vive et ample. Dans son ensemble la bouche est minérale, fruitée, avec une
jolie acidité. Et la fin de bouche est très longue.
Accords mets/vin : apéritif, plats épicés, fromages de brebis et de chèvre


- Les Terres Chaudes 2018, Côtes de Bergerac. Rouge
Cabarnet Franc 70%, Merlot 25%, Cabernet Sauvignon 5%
Dégustation : au nez on peut deviner des fruits rouges et des épices légèrement vanillées. En bouche, l’attaque est vive avec une jolie matière épicée sur des arômes de fruits très mûrs(cassis) qui se terminent en fin de bouche sur des arômes de réglisse.
Accords mets/vin : Viandes rouges, gibier et fromages jeunes


- Les Brumes 2018, Monbazillac. Liquoreux
Sémillon 70%, Muscadelle 30%
Dégustation : le Monbazillac est fruité avec des arômes de miel, d’agrumes, d’abricot et d’ananas ce qui n’empêche pas un très bon équilibre sucré/acidité.
Accords mets/vin : apéritifs, Fruits, desserts sucrés (tartes au citron, aux poires ou aux pommes), desserts légèrement acide ou amers ( chocolat noir ), les plats aigres-doux de la cuisine asiatique, les fromages bleus et les fromages forts


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