Domaine des Trois Toits

Vincent Barbier & Cécile Perraud

Vincent Barbier & Cécile Perraud

Appellations
Muscadet de Sèvre et Maine
IGP Loire Atlantique
Gros Plant
Vin de France
Cépages
Melon B, Folle Blanche, Abouriou, Gamay
Superficie
18 ha
Culture
Agriculture biologique * Démarche d'Agro-écologie
Récompenses et Mentions
RVF 2022 : Muscadet de Sèvre et Maine, Phileas 2020 : 89/100 - Guide du Vin "La tulipe rouge" : Muscadet de Sèvre et Maine sur lie 2020 - France Inter emmision "On va déguster"

En 2019 Vincent Barbier et Cécile Perraud rachètent le domaine des Trois Toits de Vertou à Hubert Rousseau.

Que voilà de singuliers profils que ces néo-vignerons. Cécile, issue de prestigieuses études de commerce et des postes haut placés dans des filiales de grandes entreprises à l'international, Vincent, prof de math : Le couple a roulé sa bosse au Liban, au Canada et à Londres pour finir par atterrir à Vertou faire du Muscadet.

Si du temps d'Hubert Rousseau, le domaine des Trois Toits avait eu quelques cuvées qui avaient déjà tapé dans l'œil de la célèbre critique anglaise, Jancis Robinson, l'ambition de Vincent Barbier et Cécile Perraud est d'aller titiller le marché export.

Premier projet de viticulture combiné à de l'agroforesterie en Muscadet, le domaine s'inspire des principes biodynamiques et innove dans ses pratiques culturales (semis de seigle et de trèfle entre les rangs, rolofaca, paillage de l'intercep. Un projet suivi de près par la chambre d'agriculture : un véritable terrain d'expérimentation pour le Muscadet.

Déjà récompensé par les grands guides et la presse, c'est avec plaisir que nous accueillons le domaine des Trois Toits aux Vertivnies 2022.
Dominique Hutin (France Inter) : "La Cuvée Nell... Une folle audace"
De l'agro-écologie dans le Muscadet
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