Domaine de la Bergerie

Anne et Marie Guégniard

Anne et Marie Guégniard

Appellations
Savennières / Anjou Blanc / Anjou-Villages
Quarts de Chaume Grand Cru / Coteaux du Layon 1er Cru Chaume
IGP Val de Loire / Cabernet d’Anjou / Anjou-Villages
Cépages
Chenin, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Pineau d’Aunis, Gamay
Superficie
28 ha (9 en Rouge, 19 en Blanc)
Culture
Agriculture biologique Certification bio depuis 2016
Récompenses et Mentions
Revue des Vins de France Guide 2025 Guide Bettane+Dessauve – Article sur l'appellation Savennières – 27 Sept 2023
Zerzilles 2021 et Savennières 2019 cuvées coup de cœur du Figaro magazine
Crémant de Loire Bergerie cité dans RVF Avril 2024
Zerzilles 2020 & 2021 notés 92/100 au guide vert RVF & coup de coeur dans le dernier livre (2024) de François Régis Gaudry
Savennières la croix Picot 2016→2019 notés entre 89 & 92/100 dans la RVF

PRESENTATION

Le Domaine de la Bergerie est dans la famille Guégniard depuis 1961. Ils produisaient à l’époque principalement des blancs moelleux.

Yves et Marie-Annick Guégniard agrandissent le domaine. Dans les années 80, ils achètent à Rochefort sur Loire des parcelles en AOC Quarts-de-Chaume Grand cru, et Coteaux du Layon 1er cru. Ils produisent aussi plus de blancs secs, pour répondre au besoin d’une clientèle d’hôteliers - restaurateurs, et vendent à Paris et aux Etats-Unis. Yves devient le président de l’AOC Anjou Blanc.

La nouvelle génération prend le relais au domaine, avec l’arrivée d’ Anne en 2007, rejointe par sa sœur Marie en 2018. La conversion du domaine en agriculture biologique démarrée en 2013 est certifiée en 2016. Le style des vins a changé en douceur avec l’élaboration de blancs secs sur des terroirs de liquoreux, avec Zerzilles à Chaume, et Vauchaumier en Coteaux du Layon.

Le domaine de la Bergerie est un des domaines que nous apprécions particulièrement. C'est un des premiers auxquels Vertivin est allé rendre visite en 2008.
Depuis le domaine ne déçoit pas, et gagne chaque année un peu plus en reconnaissance, en France comme à l'étranger. On peut considérer qu'il fait aujourd'hui partie des tout meilleurs domaines en Anjou. Les critiques sont dithyrambiques sur les vins du domaine (voir "récompenses et mentions" plus haut)
L’Anjou Blanc, Zerzilles 2017 du domaine a été encore une fois très bien noté en dégustation à l’aveugle, parmi 10 vins Anjou blanc en compétition.

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Une cave très bio et aussi un restaurant très réputé (1 étoile Michelin), une référence de la gastronomie en région Angevine
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