Mas d’Agalis

Lionel Maurel

Lionel Maurel

Appellations
Vin de France
Cépages
Cépages rouges : carignan, mourvèdre, cinsault, grenache, syrah - Cépages blancs : vermentino, terret bouret, clairette, chenin
Superficie
8 hectares
Culture
Agriculture biologique
Récompenses et Mentions
Pas de concours commerciaux

Lionel Maurel est installé à Nébian, dans l’Hérault, au nord-ouest de Montpellier. Issu d’une famille de vignerons, Lionel est la 4ème génération à produire du vin au Mas d’Agalis, là où son père et son grand-père livraient les raisins à la coopérative. Depuis 2004, il vinifie 8 hectares de cépages traditionnels languedociens sur des terroirs de calcaire drainant (terrasses à fossiles, galets roulés). Il travaille sans produits chimiques et pratique un labour sur des sols amendés en engrais organiques. Les vendanges sont manuelles, avec des raisins triés, éraflés ou non, puis encuvés. Pas ou très peu de sulfite. 12 à 18 mois d’élevage une partie en barriques, l’autre en cuve pour garder du fruit, de la fraîcheur et rechercher l’infusion parfaite des fruits noirs et des épices.

Lionel s’est fait rapidement connaître par sa cuvée emblématique Yo no puedo màs. Il « n’en peut plus » de voir son vin rétrogradé en vin de France car ses assemblages ne répondent pas aux cahiers des charges de l’AOP Languedoc. Ce clin d’œil irrévérencieux lui a valu l’estime de ses amis vignerons qui tous louent la qualité et la finesse de ses vins.
L'excellence du Sud en vin nature
Tous les évènements à venir